Bailarinas y contorsionistas en el Simposio de Jenofonte - Calero Rodríguez, Luis (Universidad de Costa Rica, 2018)
En los estudios sobre la mujer en la Antigüedad, las esclavas que eran utilizadas para amenizar las fiestas privadas de los Atenienses adolecen de la falta de un estudio riguroso. Se pretende mostrar en la medida de nuestras posibilidades a estas jóvenes esclavas a la luz del Simposio de Jenofonte, así como realizar un estudio transversal para atisbar algo de la técnica de danza que empleaban según los vestigios iconográficos de que disponemos, como si de una metodología de la danza se tratara. Asimismo, se analizará a las jóvenes acróbatas, de las que la bibliografía es inexistente. El trabajo, por lo tanto, trata de manera interdisciplinar cuestiones filológicas, iconográficas y artísticas en un tipo de investigación que procura aunarlas.