Marqués de Sade: en contra del sexo-género determinista y la heterosexualidad excluyente - Solano Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo analiza la postura filosófica en obras seleccionadas del Marqués de Sade en torno a la diversidad sexual. En un primer momento se estudia la crítica que lleva a cabo a la concepción determinista de sexo-género; y en un segundo momento, se examina su crítica a la concepción de una heterosexualidad obligatoria y normativa. En cada momento, se explican los supuestos filosóficos que le sirven de fundamento. Estas dos críticas de Sade permiten concebir cómo en su obra literaria y pensamiento la naturalidad de la diversidad sexual es explicada y posible. Cabe señalar que este trabajo se realiza desde un abordaje analítico.