Los monstruos en la narrativa de Quiroga - Alvarado Vega, Óscar G. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los monstruos en Quiroga son producto de la febril creación de un escritor que construye, en el devenir de sus personajes, sometidos a un entorno que los asfixia, un mundo de desencanto, de derrota, de dolor, de muerte, de sufrimiento, de sed, de angustia. Leer la narrativa de Quiroga es encontrar a esos monstruos metafóricos que signan la vida difícil e ingrata en ocasiones de cada uno de ellos en ese mundo que los contiene, los limita y les recuerda, a cada instante, su propia pequeñez.