La forma semiótica artística-textual de decir y hacer lo in(debido): La meningitis y su sombra de Horacio Quiroga - Vargas Durán, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se aplica con toda intensión teórica y metodológica para la lectura interpretativa del cuento de Horacio Quiroga, la semiótica sociológica y el reconocimiento de los diferentes mensajes que se estructuran en el sistema “multimodal del texto”, como referencialidad discursiva que enmascara otros razonamientos en la producción artístico literaria de lo narrado, es decir, más allá de la estilización propia de una literatura que usa lo extraño, lo raro y lo sorpresivo, como realidades que explican las relaciones sociales entre clases en vías de cambio y clases emergentes.