La literatura de ciencia ficción: Una mirada al futuro en tiempo presente - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
La literatura de ciencia ficción ha intentado dar cuenta de su entorno, a partir de una mirada hacia el futuro, por lo cual se ha constituido en una manera de hacer literario presente que procura lanzar una mirada hacia los grandes retos del ser humano en su hacer cotidiano, pero sin dejar de lado las grandes preocupaciones que de igual forma comporta el ser humano: la ecología, la ciencia, la sobrepoblación, los miedos, los retos, lo éxitos. Sin dejar de lado lo que representa “echar un vistazo” más allá de nuestro planeta, este tipo de literatura, de monstruos, de extraterrestres, de adelantos y de retrocesos, se convierte en tema importante dentro de la nueva literatura costarricense, por lo cual, dar una mirada a sus orígenes y a lo que representa, es también conocer su vitalidad actual.