De Colón al globalismo: La construcción de la hegemonía Occidental - Madrigal Muñoz, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
El proceso de Globalización que vivimos hoy en día nos ha puesto frente a la Resumen necesidad de estudiar la historia en términos de procesos globales –vale decir, aquellos que se verifican en el nivel de lo global-, no solamente como una descripción de acontecimientos, sino desde un enfoque científico y analítico. Este proceso –hasta ahora único en la historia humana- ha estado caracterizado por una integración de mercados internacionales, un desarrollo sin precedentes de la tecnología –particularmente de la informática-, una geopolítica gobernada por la interacción de bloques económicos, y por la emergencia de una cultura global. No encontramos hasta 1492 la existencia de un mercado mundial que verdaderamente integre a todos los continentes del planeta por primera vez en la historia bajo un estilo de civilización llamado la modernidad. Este nuevo estilo de civilización estará caracterizado por un modelo racional de pensamiento y una forma racionalizada de dirigir la economía y la política, que luego sería conocido como el Estado Moderno, quién generará una reorganización de la estructura de los intercambios globales a favor de Europa como centro rector del mundo. La modernidad se convierte en el máximo modelo de evolución, desarrollo y progreso mundial que se impone todas las otras culturas del planeta.