Los hebreos: Un legado religioso - Carvajal Mena, Ligia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los primeros asentamientos humanos tuvieron lugar en las riberas de ríos como el Éufrates, Tigris y Nilo.  Estas tierras, por su fertilidad, se convirtieron en cuna de culturas que dejaron un legado importante para el desarrollo de  la humanidad.En el marco de esas culturas destaca la hebrea que asume aspectos culturales foráneos,  los recompone y da un salto original en su cultura, especialmente en el ámbito religioso. Lo anterior al establecer inequívocamente el monoteísmo, realizar mejores construcciones (entre lo religioso y lo astronómico) y crear un Dios con fuerte contenido ético, que trasciende del ámbito nacional al universal.