La loca Ð El Gado: Un análisis de la figura del héroe de la novela El gato de sí mismo, de Uriel Quesada - Rojas González, José Pablo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo busca estudiar –a partir de los aportes teóricos de Mijaíl Bajtín– la figura del héroe de la novela El gato de sí mismo de Uriel Quesada. Se pretende caracterizar al héroe de este texto costarricense como una nueva variante del “soñador” y del “hombre del subsuelo” bajtinianos. Esta caracterización permitirá señalar la importancia de atentar contra el estereotipo, de atentar contra el «orden sexual» establecido, a favor –siempre– de la libertad del ser humano.