Le Déjeuner sur l'Herbe del Jardín de las Delicias (art is a private joke): Una propuesta metodológica para una crítica al exceso interpretativo - Kortsarz, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El arte contemporáneo necesita explicación, esta necesidad se ha convertido en moda y la moda en exceso, de manera tal que encontramos textos que resultan extremadamente difíciles de vincular a las obras a las cuales se refieren, como si se tratara de un gesto independiente. Por otro lado, y en el extremo opuesto, encontramos textos que no hacen más que contarnos lo que vemos, de manera totalmente tautológica y redundante. « Le Déjeuner sur l'Herbe del Jardín de las Delicias (art is a private joke) », a manera de análisis de obra, es un comentario sobre estos excesos.El ejercicio consiste en utilizar el método clásico de análisis de obra, partiendo de los elementos plásticos y apoyándose en un punto de vista personal. Teniendo en cuenta que las interpretaciones variarán según el ángulo desde donde se enfoque el análisis, la propuesta consiste en una demostración por el método del absurdo a través de una argumentación con bases sólidas.