Ciudad y poesía: el escenario y la palabra - Boccanera, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2014)
El autor explora las relaciones entre ciudad y poesía, a propósito de los contenidos del paisaje urbano que inspiran la creación poética. Se examinan las formas culturales específicamente urbanas, tales como la infraestructura, el habla, las costumbres, las relaciones sociales, que componen un hábitat particular, contrastante de inmediato con el paisaje rural: del escenario bucólico de la campiña a la metrópoli abrumadora. La ciudad ha servido así para inspirar la obra de poetas como Lorca, Hemingway y Borges.