Autonomía universitaria hoy: anotaciones para la discusión - Muñoz Varela, Luis (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente ensayo ofrece una breve reflexión en torno al concepto de la autonomía universitaria, centrándose en el abordaje de dos temas críticos: a) las implicaciones que acarrea para la universidad pública la emergencia de una nueva concepción del conocimiento, definida como pragmática, instrumental y utilitarista; b) los cambios que se busca instituir en la universidad pública por parte de las autoridades de gobierno y de otras entidades (nacionales e internacionales), en el marco de lo que cabe llamar un proceso de transformación de la institucionalidad del Estado costarricense, que inició hace un cuarto de siglo y el cual se desarrolla en sintonía con la instauración en el país del nuevo modelo económico de apertura comercial, inversión extranjera directa, “ventajas competitivas”, “nichos de producción y exportación”, tratados de libre comercio.