REGULACIÓN JURÍDICA DEL RECURSO DE HECHO EN LA LEY 406, LEY DE CÓDIGO PROCESAL PENAL DE NICARAGUA - Medina Rojas, Juan Pablo (Journal of Law of the Faculty of Legal and Social Sciences, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo central analizar la naturaleza  jurídica del recurso de Hecho a partir de lo establecido en la Ley 406, Ley de Código Procesal Penal de Nicaragua para así proponer una definición teórica conceptual más adaptada al plano nacional e identificar sus efectos jurídicos prácticos, Para ello examinaremos diversas fuentes de la información desde la doctrina general del Derecho procesal, nuestra legislación en materia  procesal penal, algunos instrumentos internacionales, hasta llegar a la jurisprudencia nacional. La presente investigación es de tipo teórico documental, analítica descriptiva y con un enfoque cualitativo, la técnica usada fue la revisión documental. Con este trabajo pretendemos contribuir a la ciencia del Derecho, específicamente dentro del campo procesal penal, con un estudio detallado en torno al recurso de Hecho como medio impugnativo y por supuesto aportando un poco a su construcción conceptual para que sea discutida por los estudiosos de la doctrina en esta materia.