LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN MATERIA DE DERECHOS HUMANOS Y LA NECESIDAD DE SU REGULACIÓN JURÍDICA EN NICARAGUA - Medina Rojas, Juan Pablo (Journal of Law of the Faculty of Legal and Social Sciences, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo Identificar la relación de la Responsabilidad Social Empresarial con los Derechos Humanos para luego analizar la viabilidad de su regulación jurídica en Nicaragua. Para ello abordaremos la vinculación de la Responsabilidad Social Empresarial con los Derechos Humanos; su estatus jurídico en Nicaragua; y por último la necesidad de su regulación jurídica. La presente investigación es de tipo teórico documental, con un enfoque cualitativo y un alcance compilativo descriptivo y se utilizó como técnica de investigación la revisión documental. Con el presente trabajo se ha contribuido a reflexionar que la actividad llamada Responsabilidad Social Empresarial no es un simple modelo de negocios, si no, que debe ser una condición imperativa para hacer negocios por los derechos humanos que pueden verse gravemente afectados en el ejercicio de la actividad empresarial y por consiguiente la necesidad de su regulación jurídica en nuestro país.