Política criminal que adopta Nicaragua para prevenir y sancionar delitos por violencia de género - Rojas Rojas, Miriam (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Le´ón, 2019)
La violencia de género constituye un problema grave que afecta a la sociedad en su conjunto. El trabajo de investigación que a continuación se presenta tiene como finalidad analizar la importancia de la política criminal que adopta Nicaragua para prevenir y sancionar los delitos de violencia de género y violencia contra las mujeres en sus diferentes manifestaciones, conforme la Ley No. 779 y su Reglamento. En él se reúnen definiciones y conceptos de la legislación nacional, instrumentos jurídicos internacionales vinculantes para Nicaragua y la doctrina de autores sobre política criminal, violencia de género y violencia contra las mujeres, como fuentes formales de conocimiento. Concluye con la evidente necesidad de una posible reforma a la Ley No. 779 y el replanteamiento de estrategias en las políticas públicas para prevenir y sancionar la violencia de género y la violencia contra las mujeres.