El comiso como instrumento para la recuperación de activos producto del delito de lavado de activos en la legislación penal nicaragüense - Rivas Falcón, Jean Dylan (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Le´ón, 2019)
Para combatir la criminalidad organizada trasnacional, los Estados centran sus esfuerzos en atacar el aspecto económico de la criminalidad organizada, siendo esta la nueva estrategia de política criminal. Para conseguirlo, el comiso, considerado una medida sui generis, adquiere relevancia y se convierte en el instrumento eficaz para recuperar bienes de origen ilícito, recayendo sobre los instrumentos, productos y ganancias del delito. En este artículo se determinará un concepto de comiso tras el análisis de legislaciones comparadas y normas supranacionales, asimismo las diferentes modalidades del comiso y su naturaleza jurídica. Se abordará el comiso y su compatibilidad con los límites del ius puniendi. De igual forma se analizará el comiso y su regulación en la legislación penal nicaragüense y el comiso como instrumento para la recuperación de activos producto de lavado de activos en la legislación penal nicaragüense.