LA EDUCACIÓN SUPERIOR: DOS PERSPECTIVAS DISTINTAS DE UN MISMO DERECHO HUMANO. LOS CASOS DE NICARAGUA Y CHILE. - Juárez Henríquez, Verónica Fabiola (Journal of Law of the Faculty of Legal and Social Sciences, 2018)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la situación jurídica del derecho de educación superior en los países de Nicaragua y Chile, y como los postulados del neo-gerencialismo propugnan una educación de alta calidad en todos los niveles educativos, no obstante, son más que una utopía pues en el caso chileno el derecho a la educación es traficada como mercancía con animus de lucrar. Por ello, es necesario que el derecho humano a la educación superior se constitucionalice como derecho fundamental, en virtud del cual el Estado esté obligado a prestar este servicio impulsando su gratuidad en los establecimientos de educación pública asegurando la igualdad en el acceso de educación de todos los educandos.