LOS TRATADOS EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO NICARAGÜENSE: UNA VISIÓN DESDE EL DERECHO INTERNACIONAL - Blanco Fonseca, Victor Hugo (Journal of Law of the Faculty of Legal and Social Sciences, 2018)
En el presente escrito, se estudian los tratados y, en particular, su relación y jerarquía en el ordenamiento jurídico nicaragüense a la luz del Derecho Internacional, todo ello como un aporte para tratar de resolver las serias discrepancias entre juristas relacionadas con la interacción y jerarquía entre dichos ordenamientos ocasionadas por vacíos e imprecisiones de la Constitución y la legislación ordinaria y atizadas por una inconstante y discordante jurisprudencia, relativamente reciente, de la Corte Suprema de Justicia (CSJ). Se observa que en el sistema jurídico nicaragüense existen normas con imprecisiones, equivocaciones y procedimientos incorrectos o falta de éstos que pueden, bajo determinadas circunstancias, hacer incurrir en responsabilidad internacional al Estado.