LAS FUENTES DEL DERECHO EN LOS ORÍGENES DEL CONSTITUCIONALISMO NICARAGÜENSE: CONSTITUCIÓN Y LEY - Ruíz Guerrero, Manuel Francisco (Journal of Law of the Faculty of Legal and Social Sciences, 2018)
El trabajo analiza la evolución jurídica-constitucional del sistema de fuentes y el diseño  constitucional referido a los poderes del Estado, tomando como punto de referencia la Constitución de Cádiz y la norteamericana de 1787. Se realiza un análisis a lo estatuido en las constituciones, reglamentos del Congreso, legislación de la época, códigos, y leyes. A partir de esta información, el trabajo muestra que desde la independencia del Reino de España, el 15 de septiembre de 1821, la burguesía criolla centroamericana, y desde luego la nicaragüense, inserta en sus textos fundacionales principios y categorías jurídicas acuñando fórmulas novedosas que se alejan del precedente gaditano y norteamericano. Nuestro análisis destaca que la supervivencia de las constituciones está determinada dependiendo del proyecto político del grupo en el poder, más que por su valor normativo.