Tres asedios a la vida y obra de Joaquín García Monge - Durán Luzio, Juan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se hace un recorrido sobre los aportes que el investigador, Fernando Herrera, hace a la vida y obra del costarricense Joaquín García Monge. Se pretende dejar constancia de que Herrera, con sus publicaciones sobre el maestro, permite una comprensión cabal de García Monge y su contribución a la cultura costarricense. Se revisan los puntos esenciales de las publicaciones de Herrera en torno a García Monge: Intruso en casa propia. Joaquín García Monge. Su biografía (2007), calificada como la primera biografía completa del maestro; García Monge, Plenitud de Escritor (1999), en el que se analiza al escritor, específicamente a García Monge como novelista; la edición de la obra Ensayos de Juventud (2004), con la cual se recuperan escritos del autor; la edición crítica de Herrera de los cinco números de la revista Vida y Verdad (2008), publicación con la que García Monge contribuyó a difundir autores y sus ideas, tanto costarricenses como de otras naciones. En toda esa labor de recuperación del hombre y su obra dispersa, Herrera lo hace sosteniendo sus juicios con oportuna documentación