El ejemplo de un maestro de América - Solari, Juan Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El escritor Solari, quien originalmente publicara este artículo en 1969, da cuenta en él de la presencia y contribución de Joaquín García Monge en la difusión de las letras y la cultura; en la defensa de los más altos ideales de solidaridad, libertad, justicia. Se aborda la figura del maestro en una breve revisión de su vida, calificada en el artículo de apostólica y fecunda; en un abordaje de la función social del escritor; así como en la de su labor de escritor y maestro. Finalmente, de don Joaquín se afirma que atendió acendradamente su vocación de educador y civilizador. Su obra, brevemente esbozada en el artículo, así lo demuestra.