Joaquín García Monge a medio siglo de su muerte - Herrera, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El autor se propone llamar la atención sobre la necesidad de que en Costa Rica se vuelva a los ideales que han hecho que esta sea una sociedad más solidaria, más abierta y con mayor conciencia del resguardo de su patrimonio nacional. La figura de la que se parte es el ciudadano, reformador social, Joaquín García Monge. De acuerdo con Herrera, don Joaquín fue un luchador, un escritor crítico, un maestro rebelde, un ciudadano insobornable que tuvo siempre como norte servirle al país. El recorrido que se hace por las vicisitudes vividas por el maestro muestran como su camino por lograr una sociedad más justa y más educada se vio siempre obstaculizado por elpoder político.