La columna liniera: Un hombre, dos historias - Robles Rivera, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Ensayo desarrollado con base en el libro de José Meléndez Ibarra, La columna liniera. El autor, muestra un lado de Calufa que no se puede apreciar en sus novelas y expone sobre la obra y su contexto: desde dónde se escribe y para qué se escribe. Asimismo, se citan los diferentes estadios de Calufa en la obra; por un lado al personaje, héroe pero humano, y por otro al líder del Partido Vanguardia Popular, quien, como tal, viajó con trabajadores a la zona sur para realizar una marcha de apoyo al Gobierno de Tinoco. Pretende poner un espejo donde no solo se vea Calufa, sino otras caras de la realidad de muchas personas de los años cuarenta, como respuesta de una necesidad de contar la vida desde la lucha social