Carlos Luis Fallas: Militante Comunista - Chacón Araya, Germán (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El discurso oficial se ha esforzado por opacar el carácter comunista de Carlos Luis Fallas, Calufa. Por eso, en las siguientes líneas, me propongo rescatar su militancia, recorriendo brevemente, una de sus obras emblemáticas: Mamita Yunai. En esta obra se manifiesta la tenacidad de un luchador del pueblo, uno de esos que nunca mueren. Como militante del Partido Comunista de Costa Rica, su lucha estuvo vinculada al quehacer político de ese partido y de su secretario general Manuel Mora Valverde, por lo que en algunos momentos veremos cómo se entremezclan las acciones entre esas dos grandes figuras del siglo XX