El Taller como espacio de transformación del ser humano - Zúñiga Rivera, Mónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente artículo analiza El taller, texto escrito por Carlos Luis Fallas en 1950, si bien fue publicado en 1954 en el mismo tomo que la novela Mi madrina (luego se reeditó en 1967 en Tres Cuentos). El análisis retoma algunos conceptos semióticos e históricos con el fin de establecer relaciones de sentido, interpretación y contextualización. Por un lado, se estudia el espacio, la transformación de la conciencia y de los obreros y por otro, se señalan algunos aspectos relevantes de la década 1930-1940 referidos a los gremios zapateros y sus primeras luchas sociales