Arquitectura de una Novela Política - Herrera, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este ensayo aborda desde una óptica integral -lo biográfico, político, literario y social-, la novela más importante de Costa Rica en la primera mitad del siglo XX. Y la más polémica, también. De acuerdo con el autor, circunstancias políticas mediaron en la descalificación de Mamita Yunai, de Carlos Luis Fallas, por el jurado costarricense en el concurso internacional Farrar y Rinehart en 1940. Por fortuna, o mejor: por justicia, la obra se convierte, posteriormente, en un clásico de la literatura costarricense. Los elementos biográficos ayudan al crítico a comprender la obra, el momento histórico y al escritor, todo entretejido, complementándose con el análisis de la estructura de la novela (su arquitectura), puntualizando en las ediciones de 1941, la primera en Costa Rica, y la de 1957, la mexicana, ofreciendo las razones, y las sinrazones, políticas para invalidar el carácter de “obra no inédita” argüida por los miembros del jurado