Calufa y el Realismo Social - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El cultivo consciente de la belleza literaria, sin hacer de la literatura un fin en sí mismo, y el apego tanto a su experiencia personal de hombre luchador como al militante disciplinado de un partido nuevo en la política del país, hace que la obra de Calufa no pueda separarse de su trayectoria de vida de hombre de partido