Un monumento para los próceres Mora y Cañas - Alvarado Quirós, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se rescata este valioso y emotivo discurso, pronunciado el 8 de diciembre de1918 en la inauguración del monumento en el sitio donde fueron fusilados en 1860 en Puntarenas, Costa Rica, los héroes Juan Rafael Mora y José María hCañas, máximos líderes de la Campaña Nacional contra el ejército filibustero