El mercenario Sylvanus M. Spencer: un caso de malinchismo historiográfico - Vargas Araya, Armando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se revela en este artículo el intento de ningunear a 999 costarricenses y atribuir a un solo individuo usamericano la toma de los vapores y el control del río San Juan, ejemplo de la actitud de ciertos autores que aceptan acríticamente versiones interesadas contrarias a la verdad histórica sobre la Guerra Patria h(1856-1857)