Mora y Cañas: su vida y destino - Obregón Loría, Rafael (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se resaltan los vínculos entre Juan Rafael Mora Porras y José María CañasEscamilla, tanto en sus relaciones familiares y comerciales como en su condición de máximos líderes de la Campaña Nacional contra el ejército filibustero. Además, víctimas de los mismos enemigos políticos, morirían fusilados en Puntarenas, Costa Rica, en 1860