Carlos Francisco Monge, poeta y ensayista - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se revisa el aporte del intelectual costarricense Carlos Francisco Monge, quien en su condición de académico fue designado por la Real Academia de la Lengua Española como miembro de ésta. Se destacan la formación académica de Carlos Francisco Monge en el campo de la literatura, el merecido premio Aquiles J. Echeverría, que se le ha otorgado varias veces, su aporte a la historia crítica de la poesía costarricense y a su producción ensayística y poética. Entre sus obras, se mencionan el ensayo Imagen separada (1984), la Antología crítica de la poesía de Costa Rica (1992), el ensayo histórico crítico El vanguardismo literario en Costa Rica (2005) y su poemario La tinta extinta (1990). En este último se destaca el poema que Carlos Francisco dedica a Jorge Luis Borges y en el que el poetacostarricense define lo que para él es poesía y palabra.