La guerra contra el filibusterismo es un eterno combate - Amoretti Hurtado, María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo “La guerra contra el filibusterismo es un eterno combate” tiene como objetivo principal presentar la obra El lado oculto del Presidente Mora: resonancias de la Guerra Patria contra el filibusterismo de los Estados Unidos (1850-1860), obra del periodista e historiador Armando Vargas Araya y publicado en el 2007 por la Editorial Juricentro. La autora hace un recorrido por la obra desde su asunto principal, estudio de los hechos del 56, pasando por las opiniones sobre la obra de varios estudiosos. Se destaca la figura del estadista Mora en sus dimensiones humana y política, esta última caracterizada por una lucha más que militar, discursiva. La autora termina destacando que la obra es una reivindicación del presidente Mora y hace vigente su lucha como lo deja ver en el mismo título del artículo