Gabo: Cuatro décadas mágicas - Delgado, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
“Gabo: Cuatro décadas mágicas” es un ensayo que se asienta en dos ideas básicas. La primera es que Cien años de Soledad es la obra representativa de la narrativa en lengua española desde la publicación del Quijote; la segunda, que García Márquez pone la narrativa latinoamericana en un nuevo derrotero. Para ampliar esas dos afirmaciones, el autor hace un acercamiento intertextual en el que la oralidad y la magia juegan un papel preponderante. Cinco ejes temáticos le sirven al autor para abordar el tema, a saber, la muerte, el sexo, el hado y el castigo, lo inusitado y lo fantástico, de nuevo la muerte.