La cartografía centroamericana de El estrecho dudoso de Ernesto Cardenal - Rodríguez Cascante, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se examina el programa narrativo de El estrecho dudoso (1971) de Ernesto Cardenal, considerando por éste el proyecto performativo de un hacer-saber hacia un hacer-hacer. Estimo que el trayecto enunciativo del texto se vehiculiza en una lírica conversacional que al objetivar, tantosu discurso como sus referentes, entra en íntimo diálogo con la historicidad de un imaginario cartográfico que ha articulado en el área centroamericana una propuesta política de vinculación supranacional y, en el nivel literario, una función instrumental del lenguaje poético