Aproximación sociocrítica al cuento “Mañana de domingo” de Sergio Ramírez Mercado - Vargas Vargas, Jose Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se analiza, desde una perspectiva sociocrítica, el cuento “Mañana de domingo” (2006) del escritor Sergio Ramírez Mercado. A modo de introducción se ubica el texto en el contexto narrativo del libro El reino animal, para en un segundo momento proceder a la interpretación de los discursos y contradicciones sociales e ideológicas que producen la semiosis textual. Se enfatiza, además, en la comparación ballena/país como un recurso particular que permite la construcción de una metáfora del desencanto