Jamón jamón (1992): De jamones y cuernos - Sanabria, Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Entrados los años 90 y tras una recién inaugurada carrera cinematográfica que le merecería premios y buenas críticas, el director Bigas Luna rodó unatrilogía llamada ibérica, compuesta por Jamón jamón (1992), Huevos de oro (1993) y La teta y la luna (1994). Jamón jamón, la que lo catapultó a la fama, es una historia de relaciones complejas entre personajes diferentes pero marcados por instintos pulsionales que determinan el curso de sus vidas. El artículo pretende analizar desde una perspectiva semiótica, la película que ancla su alta riqueza simbólica, desde un contexto local, a significaciones (imágenes, locuciones, prácticas, etc.) arraigadas en el rico universo de la mitología clásica