Globalización, historia y dominación - Aguilar Bulgarelli, Óscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo propone una relación de los términos globalización, historia y dominación bajo la perspectiva de la responsabilidad intelectual, moral y profesional del historiador. Se reflexiona sobre la utilidad de la historia y la necesidad de que el historiador actúe en consonancia con los tiempos, los cuales le exigen un profundo sentido crítico así como un análisis inmediato de los hechos. Se analizan dos grandes ejes: globalización y dominación que conducen asimismo a señalar el papel del historiador en relación con grandes temas de la actualidad: globalización, neoliberalismo, medios de comunicación, las estructuras mundiales del poder, elementos históricos del proceso de globalización, y el proceso de contraglobalización. Concluye el artículo con la afirmación de que es imposible que el historiador viva a espaldas de estas realidades, produciendo investigaciones que no sean accesibles para la sociedad.