John Rawls o el retorno a la filosofía política - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El objetivo principal del artículo “John Rawls o el retorno a la filosofía política” es recuperar el esfuerzo teórico del Rawls, desde una revisión crítica de su pensamiento. Se considera a Rawls el más prestigioso filósofo norteamericano de la segunda mitad del siglo XX, un filósofo que en conjunto con otros pensadores como Dewey y Chomsky asumen con conciencia crítica las políticas del gobierno norteamericano y representan la tendencia ideológica llamada “liberal” en los Estados Unidos. Se revisa además, el aporte teórico de Rawls desde sus fuentes inspiradoras, una de ellas, Kant. Se recupera así a Rawls desde sus valores y su pensamiento aun cuando este merezca críticas fundamentales tanto en el plano epistemológicocomo en lo relativo a la filosofía política.