La “sexualidad” en algunos pueblos de Abya Yala y en los “primeros descubridores y conquistadores” europeos - Fernández Carballo, Rodolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este artículo pretende contribuir a develar parte del tema de la sexogenitalidad y el erotismo en algunas comunidades indígenas, de lo queposterior al “descubrimiento” sería llamado Indias Occidentales, Nuevo Mundo o América, y que ha sido tradicionalmente ocultado de la historia “oficial”. Se dan a conocer diversos criterios desde la perspectiva de estudiosos “occidentales” y además se destacan en forma breve algunas concepciones que en ese campo permeaban la mentalidad de “descubridores” y “conquistadores”, y la confrontación y resultantes de esas formas de ver y sentir una de las manifestaciones vivenciales de gran importancia en el Ser Humano