Las motivaciones de Puccini - Alvarado Campos, Roberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se hace un acercamiento a la vida y obra de Puccini desde el punto de vista de la influencia de la sociedad y la moral del siglo XIX en el inconscientedel autor y sobre cada obra en particular. Se hace referencia a los principales hechos de la vida íntima de Puccini. Finalmente, se plantea la formacomo se pueden observar sus obras: como reflejo de su visión del concepto de la mujer en su época