El libro Camarada Pingüino (2006) escrito por Javier Olivares Ocampo tiene como referencia el espacio geográfico de la zona sur de Costa Rica. Diversos asuntos se abordan: una descripción detallada del ambiente donde se esbozan acontecimientos sociopolíti - Arce Navarro, Luis Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El libro Camarada Pingüino (2006) escrito por Javier Olivares Ocampo tiene como referencia el espacio geográfico de la zona sur de Costa Rica.Diversos asuntos se abordan: una descripción detallada del ambiente donde se esbozan acontecimientos sociopolíticos; además de que el ‘camarada’,miembro del partido comunista, participa en los acontecimientos de orden laboral, social y de salud de la comunidad. El ‘Camarada Pingüino’, nos permite participar de una época y espacio específico de la historia de Costa Rica