Impacto de la globalización en la formación universitaria: el caso de los estudios humanísticos - Soto Acosta, Willy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo se centra en la importancia que revisten las llamadas “artes liberales” o estudios humanísticos en la actualidad y en la necesidad de integrarlos coherentemente en los planes de estudios de cada carrera universitaria. El trabajo, además, reflexiona acerca de los cambios que las universidades deben implementar en los currícula o planes de estudio de las carreras, tomando en cuenta los cambios que introduce el proceso de globalización; sobre todo en el campo de la formación de fuerza laboral calificada; por tanto debe monitorear lo que sucede en la sociedad con el fin de actualizar los perfiles profesionales y basar los estudios humanísticos en una formación por competencias.