La revolución científico-técnica y la herencia del hombre - Méndez, Tito (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se pretende inducir a una reflexión filosófica sobre la relación directa que se revela entre los procesos de realización de la información genética del Homo sapiens y su más significativa manifestación gnoseológica y productiva –la Revolución Científica y Tecnológica (RCT). En la primera parte del trabajo se abordan las generalidades ónticas, epistemológicas y éticas del problema que plantea la genética como rama fundamental de la ciencia biológica y la genética humana como momento de concreción; esto, a su vez, permite reflexionar acerca del estado actual del desarrollo del conocimiento sobre las regularidades genéticas del hombre y de los desafíos que éstas entrañan a futuro. La segunda parte plantea un análisis de la relación hombre-naturaleza a partir de la negación dialéctica de la naturaleza misma del serhumano y del medio que le circunda.