Actualidad de la independencia: 15 de setiembre de 2008 - Montero Mejía, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El autor reflexiona sobre el significado de independencia, efeméride que en Costa Rica se celebra el 15 de setiembre. El tema se aborda desde varios asuntos: las ideas erradas sobre el tema; las falsas ideas que sobre el tema han sido inculcadas por quienes detentan el poder político y económico y controlan la vida social del país; las atribuciones y las decisiones que toman las clases dominantes; la necesidad de la toma de decisiones de nosotros mismo, es decir, el pueblo; el antagonismo entre independencia y neoliberalismo; los objetivos de las corporaciones internacionales y su acción monopolizadora; los mitos y mentiras a los que debemos reaccionar y, por último, lo que realmente podemos hacer para tomar conciencia y defender nuestra Costa Rica.