Respuestas a las críticas posmodernas anti-desarrollo - Carvajal Villaplana, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se defiende la noción de desarrollo como una idea relevante que sirve de guía a los países en desarrollo para salir de su situación de subdesarrollo. Por tal razón, se objetan nueve críticas hechas por el movimiento postmoderno y anti-desarrollo a tal concepto. Por otra parte, ciertamente el énfasis dado a los estudios culturales aporta análisis curiosos de la realidad social; sin embargo, al privilegiarse el estudio de la producción de signos sobre la producción material esto hace que desplaza la explicación científica se desplazada por la agonizante queja y los estudios del discurso del poder, sin ofrecer salidas razonables a los problemas del subdesarrollo