Heridas ponzoñosas en animales y seres humanos a través de la picadura de la araña excavadora existente en Costa Rica (Mygale). Frantzius, A. von., 1869: Vergiftete Wunden bei Thieren und Menschen durch den Biss der in Costa Rica vorkommenden Minirspinne - Vargas Sanabria, Asdrúbal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se presenta por primera vez la traducción del artículo "Heridas ponzoñosas en animales y seres humanos a través de la picadura de la araña excavadora existente en Costa Rica (Migala)" (Vergiftete Wunden bei Thieren und Menschen durch den Biss der in Costa Rica vorkommenden Minirspinne (Mygale)) publicado en el siglo XIX por el naturalista alemán Alexander vonFrantzius. Esta traducción revela las características y consecuencias de las heridas provocadas en seres humanos y animales por la araña Migala usando como base las observaciones realizadas por dicho investigador alemán. Además compara el efecto del veneno de esta araña con otros animales. Este artículo revela uno de los problemas de salud pública de la segunda mitad del siglo XIX.