Magón: La insoportable sospecha de la tradición - Corrales Arias, Adriano (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
“La insoportable sospecha de la tradición” es un ensayo crítico que analiza algunos aspectos de la obra del autor costarricense Manuel González Zeledón (Magón). El abordaje desde la lectura de la obra magoniana y desde la crítica, permite revisar algunas características de su obra: la ironía, la chota, el humor como burla, para finalizar con el planteamiento de que la ironía, aspecto caracterizador en la obra de Magón, es utilizada para instalar una mentira como verdad social.