Villancico de Negros, una ventana por donde se ve e integra al otro - Meza Sandoval, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La risa del villancico es detonante para observar este género musical como una ventana desde donde la sociedad hispanoamericana ve al negro como al otro, al diferente. Como se observa, el villancico es el medio para integrar al Oficio Divino los elementos caracterizadores de los diferentes grupos étnicos al Oficio Divino. Se analiza también cómo la risa en la festividad pascual logra un maravilloso conjuro, en el cual el latín se transforma en sonoras onomatopeyas africanas.