La reproducción humana y la revolución científico-técnica - Méndez Jiménez, Tito (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El eje reflexivo del artículo es la relación concatenada de dos fenómenos determinantes en el escenario sociocultural de hoy –la reproducción humana y la revolución científico-técnica (RCT), elementos complementarios de un mismo sistema social: –la humanidad, aunque mediatizados por la naturaleza socioeconómica de formaciones de distinto rango evolutivo: el capitalismo y el comunismo con sus variados matices. El análisis pretende el desdoblamiento ontológico y ético-gnoseológico de las contradicciones y antagonismos que afectan dicha relación y que son producto del contexto o modo de producción en que ésta se desarrolla.