El presente artículo elabora una lectura del cuento “Santa Narcótica” de la escritora argentina Cristina Civale. El análisis literario propuesto permite contribuir con un acercamiento a la literatura latinoamericana de las dos últimas décadas, con el fin - Martínez Díaz, María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente artículo elabora una lectura del cuento “Santa Narcótica” de la escritora argentina Cristina Civale. El análisis literario propuesto permite contribuir con un acercamiento a la literatura latinoamericana de las dos últimas décadas, con el fin de ir desentrañando temas característicos del contexto de la globalización o lo de que muchos llaman la posmodernidad en el contexto latinoamericano. Pretendemos aproximarnos al sentido del cuento desde lo mítico simbólico y desde una lectura foucaultiana que semuestra pertinente para abordar el tema de la subjetividad del individuofrente a una sociedad que intenta marginarlo a través de sus discursos.