El terremoto de Cartago en perspectiva La planificación urbana territorial componente básico para la gestión del riesgo - Martínez Baldares, Tomás (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La fundación de las ciudades latinoamericanas se fundamentaba en criteriosde localización, clima y acceso a recursos. Sin embargo, no se contaba conlos medios para considerar las amenazas naturales como un criterio básico.Consecuentemente, ciudades como Cartago presentan altos niveles de riesgo. A partir de esta constatación, el autor propone soluciones a estas condiciones como el ordenamiento territorial y la planificación urbana, los cuales permiten mitigar el impacto de las amenazas naturales y lograr una mejor respuesta a estas.